Blog
So machen Sie Desinfektionsmittel selbst
Ein Desinfektionsmittel benötigt hochprozentigen Alkohol - bitte gehen Sie vorsichtig damit um!
13.03.2020
Für die Herstellung eines Händedesinfektionsmittels benötigen Sie folgende Zutaten und Utensilien:
- 830 ml Ethanol (auch Ethylalkohol oder einfach Alkohol genannt)
- 41 ml Wasserstoffperoxid
- 15 ml Glycerin
- 114 ml destilliertes Wasser
Falls kein destilliertes Wasser zur Verfügung ist, kann man das auch leicht selbst machen: Leitungswasser 3 Minuten köcheln lassen, Deckel drauf und zur Seite stellen. Abkühlen lassen.
So geht’s:
Alle Zutaten abmessen und in einem Becherglas vermengen. In die (Sprüh)fläschchen füllen, gut verschließen, einmal kurz und kräftig schütteln und dann 72 Stunden lang stehen lassen, damit mögliche Keime in der Flasche abgetötet werden.
Fertig!
Richtig anwenden:
Wichtig ist, dass die Flüssigkeit auf den Händen so aufgetragen wird, dass Innen- und Außenflächen sowie die Zwischenräume der Finger ordentlich feucht sind. Wie beim Händewaschen gilt auch hier: 30 Sekunden!
Wichtig zu beachten:
Bitte seien Sie vorsichtig bei der Handhabung des Alkohols, er ist leicht entzündlich. Deshalb nur in Kleinstmengen herstellen.
Wir empfehlen auf das Beifügen von ätherischen Ölen zu Verzichten, da diese Hautirritationen auslösen können.