VHS-Bildungstelefon (Montag-Donnerstag 08:00–18:00 Uhr, Freitag 08:00–16:00 Uhr):
+43 1 893 00 83 info@vhs.at
Blog

Rezept für die allerbesten Vanillekipferl (plus weihnachtliche Koch- und Backkurse)

So schmeckt Weihnachten!

18.11.2024
Vanillekipferl auf einem Teller
Das Schönste am Backen neben den herrlichen Keksen ist der wundervolle Duft in der ganzen Wohnung! | © freepik
In diesem Beitrag entführen wir Sie in die süße Welt der Weihnachtsleckereien. Mit dem unglaublich einfachen Rezept unserer Kursleiterin Gerda Steger zaubern Sie die allerbesten Vanillekipferl.

Und wenn Sie auf den Geschmack nach mehr Inspiration für die weihnachtliche Küche gekommen sind, finden Sie unten eine handverlesene Auswahl an Koch- und Backkursen – auch für die Kleinsten.

Wir wünschen gutes Gelingen und viel Freude beim Genießen! 

Vanillekipferl – ein Klassiker, der alle Naschkatzen freut!

Zutaten:
  • 280g glattes Weizenmehl
  • 100g fein geriebene Mandeln, falls Sie lieber Walnüsse oder Haselnüsse, oder ein Mischung aus Mandeln und Walnüsse mögen, ist das auch möglich
  • 210 Butter - 1 Stunde vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen
  • 60g Staubzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zum Wälzen bzw. Bestreuen
  • 100g Staubzucker
  • 5 bis 6 Pkg Vanillezucker

So geht's
Alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten und mindestens 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Einen Teil vom Teig rausnehmen, den Rest wieder in den Kühlschrank legen.
Den Teig zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen und davon kleine, gleichmäßig große Stücke abschneiden. Jedes einzelne Stück zu Kipferl formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Tipp:
Achten Sie darauf, dass die Enden nicht zu dünn geformt sind, sonst verbrennen sie beim Backen.

Bei 170° C ca. 10 – 12 Minuten backen.

Im warmen aber nicht heißen (Bruchgefahr!) Zustand im Zuckergemisch wälzen bzw. damit bestreuen. Dann in Blechdosen kühl lagern. Den Deckel der Dose erst schließen, wenn die Kipferl vollständig ausgekühlt sind.

Wer Vanillekipferl gerne in Gesellschaft backt, kann am Do, den 05.12.2024, unseren Kurs „Vanillekipferl im Handumdrehen“ besuchen.


Mit unseren Back- und Kochkursen bringen Sie garantiert den Weihnachtszauber nach Hause:

Besondere Gerichte und vorzügliche Kekse für Weihnachten

  • Französische Weihnachtsgerichte
    Datum und Uhrzeit: Mi, 11.12.2024, 18:00 - 21:00 Uhr
    Kursort: VHS Donaustadt, Eibengasse 58, 1220 Wien
    Kurskosten: € 28,– (+ Lebensmittelkosten ca. € 15-20,–)
    Weitere Informationen: www.vhs.at/de/k/282693936
    Was kommt in Frankreich zu Weihnachten auf dem Tisch? Wir erkunden die verschiedenen Traditionen und kochen gemeinsam ein Festmenü!
    - Jakobsmuscheln im Streuselmantel
    - Bœuf Bourguignon
    - Légumes en Wellington
    - Gratin dauphinois - Erdäpfelgratin
    - Bûche
  • Weihnachtskekse backen
    Datum und Uhrzeit: Sa, 14.12.2024, 11:00 - 15:00 Uhr
    Kursort: VHS Rudolfsheim-Fünfhaus, Schwendergasse 41, 1150 Wien
    Kurskosten: € 60,– (+ Lebensmittelkosten ca. € 10-15,–)
    Weitere Informationen: www.vhs.at/de/k/274691371
    Hochwertige Zutaten, die richtigen Utensilien, eine Prise Tradition und Kreativität - fertig sind Ihre selbstgebackenen Kekse. Sie lernen die verschiedenen Teigarten kennen und warum es praktisch ist eine Einkaufsliste zu erstellen. Selbstgemachte Kekse mit Liebe gebacken, bleiben nie lange am Teller liegen und manchmal verschwinden sie sogar aus der Keksdose! Die selbstgemachten Kekse können Sie mit nach Hause nehmen, dazu nehmen Sie bitte Vorratsdosen mit.
    - Klosterkipferl
    - Orangen-Marzipan-Haselnuß Pralinen
    - Pistazien Gupferl
    - Kokosbusserl (Gluten frei)

Weihnachtlicher Kinder-Backspaß

  • Weihnachtliche Kekserlbäckerei mit Kleinkindern (2-5 Jahre in Begleitung)
    Backen ist ein Kinderspiel!
    Datum und Uhrzeit: Sa, 14.12.2024, 13:00 - 16:00 Uhr
    Kursort: VHS Favoriten, Arthaberplatz 18 , 1100 Wien
    Kurskosten: € 38,– (+ Lebensmittelkosten € 8,–)
    Weitere Informationen: www.vhs.at/de/k/275695940
    Das Kekserlbacken in der Weihnachtszeit ist für viele eine großartige Erinnerung an die Kindheit. Schon mit kleinen Kindern kann man kreative Weihnachtskekse backen und himmlische Kügelchen rollen. In unserem Backkurs machen wir Teig, kneten, rollen, stechen aus und backen. Mit einem richtigem Backofen!
  • Es weihnachtet sehr – gemeinsam Kekse backen (4-10 Jahre + Begleitung)
    Kochen mit Blick auf den Donaukanal - Kurssprachen: Deutsch und Englisch
    Datum und Uhrzeit: Mo, 16.12.2024, 16:00 - 19:00 Uhr
    Kursort: VHS Wiener Urania, Uraniastraße 1, 1010 Wien
    Kurskosten: € 28,– (+ Lebensmittelkosten ca. € 15,–)
    Weitere Informationen: www.vhs.at/de/k/287696137
    Gemeinsam backen wir verschiedene Kekssorten zum Mitnehmen und stimmen uns mit Weihnachtsmusik aus aller Welt und warmen Punsch auf die besinnlichste Zeit des Jahres ein.