Wir sind wieder vor Ort mit mehr Angeboten denn je für Sie da. Alle Angebote finden Sie hier.
IKH - Gesundheit & Bewegung / Suchtprävention

Da haben wir den Salat!

Salat im Kindergartenjahr
  • Veranstalter:  VHS Meidling
  • 06.10.2020 , 09:00 - 16:30 Uhr
  • Kursort: VHS Meidling, Längenfeldgasse 13-15 , 1120 Wien
  • TeilnehmerInnen: 6 - 25
  • Kurs-Nr. K8433159
  • 7,5 Unterrichtseinheiten
Den bäuerlichen Jahreskreis von säen, wachsen und ernten erleben anhand von Salat. In 8 Aktionen rund um das Jahr – 4 davon gärtnerisch, 4 ernährungsbezogen, wird das Thema so aufbereitet, dass es in jedem Kindergarten durchgeführt werden kann – egal ob ein Garten vorhanden ist oder nicht.

Salat zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten und wir kennen viele verschiedene Salatarten. Eines haben sie alle gemeinsam, man isst ihre Blätter und sie sind überaus einfach zu verarbeiten: waschen, eventuell zerkleinern, marinieren und fertig!

In Gärten, auf Terrassen und Balkonen ist Salat häufig zu finden. Und doch ist das mit Salat so eine Sache. Meinen doch viele Erwachsene, dass Kinder und Salat bei Tisch nicht zusammenpassen. Das Projekt Wir haben den Salat! räumt mit diesem Vorurteil auf. Die Kinder erforschen Geschmack, Aussehen, Samen, Wachstum und vieles mehr. Am Ende des Kindergartenjahres kennen Kinder die Salatvielfalt und wissen wie sie Salat kultivieren und auch zubereiten können.

Aktionen (Auswahl) je nach Jahreszeit:
Herbst: Salatvielfalt erforschen, Salate zubereiten, Wie schmeckt grün? - Salat mit allen Sinnen erforschen, Indoor Salate anbauen, Saatbomben basteln
Winter: Wintersalate bitter-süß – der geniale Geschmack, Stempelbilder mit Salate, Strünke treiben lassen, Löwenzahn bleichen, Saatbänder basteln
Frühling: Das erste Grün! – Wildkräuter sammeln, Malen mit Pflanzensaft, Bodenvorbereitung für die Aussaat, Salate säen
Sommer: So riecht der Sommer! – wir feiern ein grünes Fest, Blattdruck, Grüne Smoothies und andere Sommerrezepte, Saatguternte, nützliche und weniger nützliche Salatbeetbewohner

Die praktische Beschäftigung mit Anbau, Pflege, Ernte und Zubereitung ermöglicht es den Kindern

das Lebensmittel Salat und seine Herkunft bzw. Verarbeitung kennenzulernen
ein positives Essverhalten zu entwickeln
die jahreszeitlichen Veränderungen und Besonderheiten zu erfahren
Unterschiede differenziert wahrzunehmen
mit allen Sinnen zu genießen
kognitive und sprachliche Fähigkeiten auszubauen
feinmotorische Fertigkeiten zu entwickeln und
Freude am gemeinsamen Tun zu erleben

Für KindergruppenbetreuerInnen ist dieses Seminar anrechenbar für den Ausbildungsbereich "Gesundheit und Ernährung".

In Kooperation mit der Agrarpädagogischen Hochschule.
Kursort: Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik
Angermayergasse 1, 1130 Wien

Teilnehmer*inneninfos

Kursort:Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik
Angermayergasse 1, 1130 Wien
€ 0,00